Угрызения совести не уберегают от пороков, зато мешают получить удовольствие.
Весь день думаю вот на какую тему.

Очень много неприятностей и ошибок происходит из-за того, что мы применяем понятийное мышление к тем ситуациям, где нужно не мыслить общее, а воспринимать/чувствовать/воображать конкретное.

Объясню.
Те понятия, которыми мы мыслим, чаще всего не являются представителями конкретных вещей/событий/явлений. Они являются референтами общей идеи вещи/события/явления. То есть, понятие "яблоко" относится не только к одному конкретному яблоку, а ко всем яблокам: желтым, зеленым, с крапинками, без, кривым, червивым, целым, круглым, продолговатым... А слово-понятие "желтое яблоко" относится ко всем желтым яблокам, включаает все возможные формы, оттенки и сорта желтых яблок. Помысленное яблоко (не представленное, а словесно, понятийно помысленное) обязательно будет "яблоком вообще". А то, что мы обычно понимаем под мышлением - это чаще всего оно, понятийное, логическое мышление, уже много веков подряд пользующееся серьезным доверием. Кажется, бОльшим доверием, чем то, которым пользуется воображение.

Теперь представьте себе яблоко. То яблоко, которое вы представите, обязательно будет конкретным. Скорее всего, эьто будет одно из тех яблок, которые вы когда-либо видели. Представив его, вы точно сможете сказать, к примеру, нравится оно вам или нет, хотели ли бы вы его купить ил съесть или нет.

И вот в чем, по моему мнению, проблема.
Часто для того, чтобы решить, нравится ли нам вещь/событие/явление или нет, хотим ли мы с ним дальше иметь дело или нет, мы не представляем его, конкретное, не воспринимаем непосредственно совскупность его конкретных качеств, а начинаем ДУМАТь о нем. В голове обычно понятийное мышление смешивается с воображением в один поток, который мы называем "мышлением", но мы попробуем их как бы разделить, и понятийно-логическую часть тут назовем собственно мышлением, а образную - воображением.

Какие проблемы получаются, когда мы начинаем пользоваться понятиями (по моему мнению, неосознанно) там, где надо просто воспринимать и ощущать?

Например, плохой вкус. Все мы видели людей, одетых так, что заметно, что человек старался, но как-то не сложилось. Ну там, все эти леопардовые лосины, плюшевые бантики и еще Бог знает что. Мне кажется, у этих людей в голове есть понятие "красота" (здесь - красота в одежде, привлекательно-сексапильно-стильная одетость), а еще набор понятий-маркеров, которые с красотой связаны. Например "блестящее", "обтягивающее", "короткое", "прозрачное", "кружевное", "с оборками". Это именно понятия, за ними не стоят конкретные одежды, блестки и оборки. И вот приходит такой чел в магазин и видит какой-нибудь леопардовый ужас в рюшечках. Его разум сразу устанавливает связь: "О, оборочки? Оборочки есть в списке того, что называется красивым! Нам это подходит!". С оборками=красиво. А если короткое, обтягивающее, с люрексом, с глубоким вырезом, да еще и рукава из какого-нибудь ободранного гипюра неясного цвета - так это же... Это почти весь список охвачен! Значит, очень-очень красиво!
То есть, такое впечатление, что конкретный обтягивающий люрексовый ужас с ободранным гипюром человек не видит, он видит только совокупность называемых признаков. Не просто воспринимаемых, а именно называемых, тех, что подходят под "короткое", "кружевное" и т.д.

Другая сфера - общение с людьми. Знаете эти горе советы из бабских книжек, мол, "напишите список качество, которыми должен обладать ваш идеальный мужчина"? Ну и мадам такая пишет, потом знакомится с чуваком, который вроде подходит, и недоумевает: вроде же по списку все ок - не пьет, не курит, имеет техническое образование, с ч/ю, все такое. А тут вот какое дело - чувство юмора чувству юмора рознь, "карие глаза" - это миллионы различных карих глаз, под любой из элементов списка попадет море самых разных признаков, способных иметь общее название.

Или знаете, есть еще такие чуваки... Ищут гламурную девушку, "длинногогую голубоглазую блондинку". А под это словосочетание легко попадает любая лошадь с пожженными волосами. И вот они ходят, эти чуваки, по свету белу, и высматривают слова-принзнаки, маркеры: короткое платье, каблуки, длинные волосы, длинные ногти, пухлые губы. Что может попасть под эти словосочетания, можно увидеть в любой подброке фотоприколов про грамурных кис)

Также и в поведении. Есть люди, которые знают, что "настоящие мужчина" должен совершить "поступок", характеризующийся нгабором признаков. И понасовершают всякой хреноты, а потом не понимают, почему другие считают их дебилами.


Понятийное мышление - оно такое. Еще элеаты сказали, что мышлдение - мышлением, а жизнь - жизнью. Две с половиной тысячи лет сказали! А мы до сих пор не усвоили, что мысли надо мыслить, а жизнь - жить, а если все это спутать, то получается пизде коллапс и абсурд *всем вспоминать апории Зенона*.

УПД
Ну и недопонимания в коммуникации связаны часто с тем, что выразить мы хотим нечто субъективно переживаемое частное, а возможность это выразить есть только посредством общего понятийного, которое собеседник раскодирует уже в свое частное. Ну это уже вы и сами все знаете.

Комментарии
09.04.2013 в 23:37

1.Кто любит сон, тот странно днём смущён 2. Имею скафандр-готов путешествовать 3. Дай счастье мне! Я всем раздам его... 4.Лучше свободное падение, чем принудительный полет.5.Любовь порождает песню, а песня — ласку.
вовремя появляются рассуждения умных людей в моей жизни

как только возникло непонимание, так я и нахожу ответ


я везунчик

P.S. блин, как хочется спросить кто такие элеаты
09.04.2013 в 23:38

1.Кто любит сон, тот странно днём смущён 2. Имею скафандр-готов путешествовать 3. Дай счастье мне! Я всем раздам его... 4.Лучше свободное падение, чем принудительный полет.5.Любовь порождает песню, а песня — ласку.
поела, сказала спасибо, пошла мыть тарелку в людском океане
11.04.2013 в 21:06

Угрызения совести не уберегают от пороков, зато мешают получить удовольствие.
Maryaj, элеаты - это представители философской школы, действовавшей в древнегреческом городе Элея=)
07.05.2013 в 15:42

1.Кто любит сон, тот странно днём смущён 2. Имею скафандр-готов путешествовать 3. Дай счастье мне! Я всем раздам его... 4.Лучше свободное падение, чем принудительный полет.5.Любовь порождает песню, а песня — ласку.
спасибо. я не догадалась. мало ли в честь кого назовутся.:alles:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии